Catégories : Tous - восприятие - речь - внимание - мышление

par Мария Еремеева Il y a 12 mois

77

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (3-7лет)

Дошкольный возраст от трех до семи лет характеризуется важными изменениями в социальной и когнитивной сферах. В этот период ребенок активно интересуется взрослыми, рассматривая их как носителей различных социальных ролей.

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
(3-7лет)

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (3-7лет)

Особенности новобразований в познавательной сфере

Мышление
Структура: мотивационный компонент, регуляционный компонент, операционный компонент
Речь
1. речь из ситуативной становится контекстной; 2. развивается регулирующая функция речи; 3. формируется планирующая функция речи; 4. формируется инструктивная функция речи; 5. совершенствуется звуковая сторона речевой деятельности; 6. совершенствуется смысловая сторона речевой деятельности.
Воображение
Развитие детского воображения связывается с усложнением сюжетно-ролевой игры, что обуславливает переход от репродуктивного к творческому воображению, от непроизвольного к произвольному воображению.
Восприятие
Восприятие детей становится осмысленным и разграниченным. В процессе восприятия дошкольников усиливается роль зрительного сравнения, переработка вербального материала
Внимание
1. доминирование непроизвольности; 2. низкая сосредоточенность и концентрация на внешних объектах вербального плана; 3. процесс совершенствования внимания: значительно возрастает объём и устойчивость, появляются элементы произвольности.
Память
1. изначально память носит непроизвольный характер; 2. постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию; 3. развивается словесная память в процессе активного освоения речи; 4. интенсивное развитие и включение памяти в процесс формирования личности определяет ее позицию доминирующей в дошкольном возрасте функции; 5. развитие памяти обусловливает новый уровень развития восприятия и других психических функций.

Кризис и способы выхода из него

Способы выхода из кризиса
Ÿ разговаривать дружелюбно, без давления, упреков; Ÿ критиковать не личность, а действия; Ÿ аргументировать отказы и замечания; Ÿ учить обсуждать проблемы, разбирать причины и следствия ситуации; Ÿ разбирать эмоциональные составляющие ситуаций; Ÿ оговаривать прошедший день, интересоваться действиями учителя, одноклассников, а также узнавать мнение ребенка о произошедшем; Ÿ составить четкое расписание, в котором будет время на выполнение домашних заданий, помощь родителям по дому, хобби, а также обязательно на отдых и любимые детские игры; Ÿ поддерживать связь с учителем, реагировать на любые сложности и проблемы в школьной жизни.
Кризис
Ÿ Не выполняет просьбы, не слушается; Ÿ Капризничает, упрямится; Ÿ Выражает протест, недовольство, паясничает и грубит; Ÿ Не воспринимает критику, на замечания выдает крайне отрицательные реакции; Ÿ Пытается казаться взрослее, стремится общаться со старшими ребятами, избегает младших; Ÿ Осознанно поступает наперекор взрослым; Ÿ Обесценивает то, что раньше казалось ему важным; Ÿ Подвержен перепадам настроения.

Общение ребенка

Со сверстниками
Формы общения со сверстниками: 1. Эмоционально - практическая форма общения (2-4года) 2. Ситуативно-деловая форма общения (4-6 лет) 3. Внеситуативно - деловая форма общения (6-7лет)
Особенности общения со сверстниками: 1. разнообразие коммуникативных действий; 2. яркая эмоциональная насыщенность; 3. нестандартность и нерегламентированность общения; 4. преобладание инициативных действий над ответными.
В 4 - 5 лет ребенок уже точно знает, что ему нужны другие дети и явно предпочитает общество сверстников.
Со взрослыми
Значение форм общения: ‑ первичное проникновение во вне чувственную суть явлений, развитие наглядных форм мышления; ‑ приобщение к моральным и нравственным ценностям общества переход к дискурсивному мышлению (5-6 лет).
Через отношения со взрослыми ребенок развивает способность к идентификации с людьми. Ребенок учится принятым позитивным формам общения, уместным во взаимоотношениях с окружающими людьми.
Форма общения: ‑ внеситуативно-познавательная (до 4-5 лет); ‑ внеситуативно-личностное (5-6 лет).

Психологическая готовность к обучению в школе

Психологически не готовый к школе ребенок: 1. Проявляет мало инициативы 2. Не может включиться в общий режим работы класса 3. Не может сосредоточиться на уроке, часто отвлекается 4. Испытывает затруднения в общении со взрослыми и сверстниками по поводу учебных задач.
Волевая готовность к школе: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия.
Личностно-социальная готовность. Умеет ли ребенок общаться с детьми. Проявляет ли инициативу в общении или ждет, когда его позовут другие ребята.
Мотивационная готовность к школе определяется уровнем развития познавательного интереса, осознанным желанием учиться, стремлением добиваться успехов в учении и предполагает наличие у ребенка мотивации к обучению.
Интеллектуальная готовность предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний.
В дошкольный период появляется: 1. отчетливо выраженная направленность на школу, включающая положительное отношение к ней 2. заинтересованность процессом обучения и познания 3. интерес к знаниям 4. желание стать школьником

Новообразования личностной сферы

Самооценка
Осознание себя наиболее ярко проявляется в формировании самооценки.
Самосознание
Ребёнок фиксирует свою идентичность — половую, социальную, этическую.
Целеустремленность и целенаправленность
Эти качества воспитывается, если взрослые поощряют познавательную деятельность дошкольника.
Самостоятельность и воля
Малыш проявляет настойчивость, чтобы ему позволили самостоятельно сделать определенное действие.

Ведущий вид деятельности

Сюжетно-ролевая игра: игра становится той формой активности, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений, моделируя жизненные ситуации и распределяя между участниками определенные роли.

Социльная ситуация развития

Ребенок – мир взрослых людей: взрослый, в первую очередь, интересен ребенку как носитель конкретных общественных функций, как исполнитель социальной роли