por Анастасия Сун-Тай-Сан 6 anos atrás
724
Mais informações
В 1990 году в Болгарии, которая тогда была центром мирового вирусописания, появилась специализированная BBS, с которой каждый желающий мог скачать вредоносные программы. Конференции, посвященные программированию вирусов, появились и в UseNet.
В это же время была опубликована книга «Маленькая Черная Книжка о Компьютерных Вирусах» Марка Людвига. Она стала «Библией» всех создателей вирусов. Была сформирована так называемая «VX-сцена» – сообщество программистов, специализирующихся на создании компьютерных вирусов.
В 1990 году появился новый тип вредоносных программ – полиморфные вирусы. «Полиморфизмом» была названа технология, при которой вирус нельзя было обнаружить сканером, искавшим вирусы с помощью фрагментов уже известного вредоносного кода. Полиморфизм позволяет программам генерировать код во время исполнения, в результате чего копия вируса на каждом новом заражённом компьютере будет отличаться от предыдущей.
Первым подобным вирусом стал Chameleon, написанный Марком Вашбёрном. После появления полиморфных программ неотъемлемой частью антивируса стал эмулятор для дешифрации кодов, впервые использованный Евгением Касперским.
Группа программистов, известная в сети, как Nowhere Man, выпустила конструктор вирусов VCL (Virus Creation Laboratory). Отныне любой школьник, даже не владеющий языками программирования, мог вооружиться конструктором и собрать вирус любого типа и разрушительной силы. С появлением VCL и так немалый «поток» новых компьютерных вредителей стал просто огромным. Стоит ли удивляться, что спустя несколько дней после выхода в свет ОС Windows 3.11 появилась и первая деструктивная программа под эту платформу? Win.Vir_1_4 поражал исполняемые файлы операционной системы, приводя некоторые из них в негодность.
В 1992 году хакер, известный под ником Dark Avenger, выпустил в свет утилиту MtE (Mutation Engine). С её помощью любой, даже самый примитивный вирус можно было сделать полиморфным.
Этим же человеком был впервые создан вирус Peach, наделенный способностью обходить антивирусное ПО. Peach удалял базу изменений программы Central Point AntiVirus. Эта программа, не находив свою базу данных, считала, что запущена впервые, и создавала её вновь. Таким образом, вирус обходил защиту и продолжал заражать систему.
Червь Code Red был так называемым бестелесным червем – он существовал только в памяти и не предпринимал попыток заразить файлы в системе. Используя брешь в системе безопасности Microsoft Internet Information Server, червь всего за несколько часов распространился по всему миру и вызвал хаос, внедряясь в протоколы обмена информацией между компьютерами.
В 1996 году первую эпидемию пережили пользователи Windows 95 – их компьютеры были поражены загрузочным вирусом Boza. В июле того же года создатели макровирусов переключились с Word на редактор электронных таблиц MS Excel, выпустив для него вирус Laroux.
В августе 1995 года появился первый макровирус, написанный на языке WordBasic, встроенном в текстовый редактор MS Word. Макровирусом Concept были заражены сотни тысяч компьютеров по всему земному шару, вследствие чего он еще долго лидировал в статистических исследованиях компьютерных журналов. В течение месяца макровирус Сoncept внедрился в компьютеры пользователей Microsoft Word и парализовал работу десятков компаний по всему миру. На сегодняшний момент существует около 100 модификаций вируса Сoncept.
В 1995 году все разосланные бета-тестерам диски с операционной системой Windows 95 были заражены загрузочным вирусом Form. К счастью, один из них обнаружил неладное, и на прилавки магазинов поступила нормальная, незараженная система.
Первым вирусом для ОС Symbian, стал вирус Cabir. Он не совершал никаких деструктивных действий и был создан лишь для демонстрации потенциальной подверженности мобильных устройств к вирусным атакам и эпидемиям.
В 2000 году был впервые найден вирус для платформы PalmOS. Программа Phage.936 переходила между КПК во время передачи через ИК-порт. При заражении карманного компьютера могли быть удалены некоторые файлы, а приложения часто самопроизвольно закрываются. С тех пор появилось несколько десятков вирусов для различных платформ КПК, хотя они не столь разнообразны и «гибки», как их «собратья» для персональных компьютеров.
В 1988 произошла первая эпидемия, вызванная сетевым компьютерным вирусом. Впоследствии такие вирусы стали именоваться «червями». Созданная Робертом Моррисом программа поражала компьютеры, работавшие под ОС UNIX. В планы создателя не входило нанесение вреда системе, червь должен был лишь проникнуть в сеть ARPAnet и оставаться там незамеченным. Вирус обладал возможностью вскрытия паролей в ОС, и в списке выполнявшихся процессов детище Морриса отображалось в виде обычного пользовательского процесса. Червь стремительно саморазмножался и пожирал все свободные ресурсы компьютера, вследствие чего из строя выходили целые серверы. Некоторые из них смогли вернуться к работе лишь через пять суток, поскольку вакцины против червя не существовало. За время своего «хождения по миру» вирус поразил около 6000 компьютерных систем, затронув даже компьютеры исследовательского центра NASA. Роберт Моррис отделался 400 часами общественных работ, но вошел в историю как автор первого разрушительного сетевого червя.
В 1988 году была создана первая вредоносная программа, которая не просто заражала компьютер, но и наносила ему реальный вред. Вирус Lehigh уничтожал информацию на дисках, поражая системные файлы COMMAND.COM.
Brain, первый вирус для IBM-совместимых компьютеров, появился в 1986 году – он заражал пятидюймовые дискеты. Вирус был написан двумя братьями – Баситом и Амджадом Фаруком Алви, которые держали компьютерный магазин в Пакистане. Братьям надоело, что покупатели нелегально копировали купленное у них ПО, и они создали этот вирус, которые заражал загрузочные сектора дискет. Brain заодно оказался и первым вирусом-невидимкой: при обнаружении попытки чтения зараженного сектора диска вирус незаметно подставлял его незараженный оригинал. Также он записывал на дискету фразу «(c) Brain», но при этом не портил никаких данных. Через несколько недель после активации вируса зараженными оказались тысячи компьютеров по всему миру, что вызвало настоящий переполох среди пользователей и бурю обсуждений в средствах массовой информации.
В 1983 году американский программист Лен Эйделман впервые употребил термин «вирус», которым он обозначил саморазмножающиеся программы. Спустя год Фред Коэн, один из самых авторитетных вирусологов, дал четкое определение понятию «компьютерный вирус»: «программа, способная «заражать» другие программы при помощи их модификации с целью внедрения своих копий».
В 1981 году произошла первая по-настоящему массовая вирусная эпидемия. Пострадали широко распространенные в то время компьютеры Apple II. Вирус Elk Cloner записывался в загрузочные секторы дискет в момент обращения к ним пользователя. Elk Clone искажал изображение на мониторе, выводил на экран различные текстовые сообщения, заставлял мигать текст.
Логическая игра Pervading Animal для операционной системы Exec 8 была написана программистом Джоном Уолкером в 1975 г., ее смысл заключался в отгадывании пользователем загаданного программой животного. Если ему это не удавалось, игра предлагала модернизировать ее, после чего появлялась возможность задавать дополнительные наводящие вопросы. Модифицированная версия программы странным образом начинала копироваться в другие директории, в результате чего через некоторое время во всех папках жесткого диска содержалась копия Pervading Animal. Так как в то время каждый килобайт пространства был «на вес золота», подобное поведение игры мало кого обрадовало. До сих пор не ясно, была ли это ошибка программистов либо же задумка вирусописателей.
В 1974 году «частым гостем» на различных серверах была программа с названием Rabbit. «Кролик» ничего, кроме распространения и размножения самого себя, не делал. Программа самовоспроизводилась с огромной скоростью, постепенно занимая все системные ресурсы. Иногда Rabbit даже вызывал сбой в работе серверов.
Программа была написана 1971 году сотрудником компании BBN Бобом Томасом. По факту, Creeper был создан как тестовая программа, чтобы проверить, возможна ли в принципе самовоспроизводящаяся программа. На экран зараженных компьютеров периодически выводилась надпись: «I’M THE CREEPER: CATCH ME IF YOU CAN». Деструктивных действий Creeper не совершал, ограничиваясь лишь этим сообщением, раздражавшим пользователей.
Позже была написана программа Reaper, находившая файл с вирусом и удалявшая его. Распространялась она, кстати, аналогичным с Creeper способом. Можно сказать, что первый в мире антивирус был создан «по аналогии с вредоносной программой».
В 1961 году среди компьютерщиков была очень популярна игра «Darwin». Игрок руководил «расой», которая должна была уничтожить своих конкурентов. Выигрывал тот, кто захватит всю отданную под игровой процесс оперативную память. Особых действий в игре не требовалось: необходимо было лишь размножить принадлежащих к своей расе на свободные ячейки ОЗУ или же захватить ячейки противника. Подобный алгоритм очень похож на логику работы деструктивных программ.