Удивительно, но у Российской Империи и Франции на тот момент не было и не могло быть никаких конфликтов. Устроили войну в 1812 году (собрали миллионную армию и рассредоточили её по всей границе) только по той причине, что российская власть объявила Наполеона (католика) антихристом православной церкви. Это официальная причины созыва всех войск, всех этих крестьян, которые через несколько лет умрут.
Вывод: людей попросту использовали в "чьих-то" личных целях. В личных целях царя.
Наполеон
Человек большого сердца. Античный герой. Он хотел объединить Европу. Он желал прекращения войн и мирного существования. К сожалению, Александр 1 никак не мог успокоиться. Миллионы солдат (душ, если быть совершенно точным) попросту победили числом. Имели место и предательства со стороны близких. Ошибки полководцев. Но самой главной ошибкой Наполеона является - доброта. Он многим помог обрести власть и большое состояние. И он даже предположить не мог, что в ответ получит неблагодарность.
Российская Империя и Наполеон. Ввёл Наполеон войска в Российскую Империю после того, как она 2 (!) раза объявила Франции войну. Сделал он это для того, чтобы побыстрее заключить мир и уйти. Его сильно поразило, как быстро убегала от него русская армия. Ему приходилось догонять её, но... они даже сожгли Москву с 25000 ранеными. Пришлось всё тушить и оставаться там на некоторое время. Наполеон никогда и никого не захватывал! Франция это "малюсенькая" территория. Россия - 1/6 суши.
Александр 1
С детства воспитывал в себе двуличность. Один из самых ужасных поступков в жизни - (подтверждённый письмами и мемуарами других) одобрение заговора против отца. Павла 1 убили очень жестоко - и даже более того: на его мёртвом теле пьяные солдаты долгое время прыгали ради забавы. Наполеон узнал об этой ситуации и намекнул Александру 1 об этом, когда несколько из убийц отца Александра стояли рядом с ним. Это лишь сильнее разозлило Александра 1. Интересный факт: Александр 1 (как и его брат) - чистокровный немец.
Разжёг войну в личных интересах. Он рос на древнегреческой литературе. Он всегда мечтал стать кем-то великим. Но после детской болезни Александр лишился некоторых возможностей мужского организма. Был плешивым. Без героический черт лица. Он очень желал победить Наполеона, чтобы стать "героем". После 1812 года он долгое время провёл во Франции. Он отдыхал там.
Была ли необходимость в войне?
После поражения под Аустерлицем Российской Империи пришлось соблюдать условия договора. Благодаря этому (временному официальному прекращению торговли с Англией) экономика Российской Империи претерпела небывалый рост. Можно сказать, что только благодаря Наполеону Российская Империя могла стать одной из передовых (в плане производства) стран. Необходимость в войне? Дружба с Наполеоном несла лишь одни плюсы. И нельзя забывать о том, что сам "император французов" никогда и никому не объявлял войны. Многие говорят, что это он напал на Россию - неожиданно и внезапно! Но, простите, каким это образом у Российской Империи внезапно появилась огромная армия у её границ? Подготовленная. Вооружённая.
Вывод: Российская Империя могла достичь величия, стать самым главным гегемоном мира, если бы сотрудничала с Францией. Но этого не случилось.
"Порядок" Франции
Каждый человек в армии считался человеком с правами. Генералы не имели права накричать или оскорбить рядового солдата, иначе генерала лишали его должности.
Вывод: Франция тех времён - это страна уважения к личности. Более того - солдатам даже неплохо платили за их службу.
"Порядок" Российской Империи
Генерал мог издеваться, оскорблять своих подчинённых. Даже следует сказать несколько по-другому: имеющие власть на кем-то, всегда злоупотребляли ею. Люди, народ, в это время до сих пор считался "душами". У них не было гражданства. Они считались рабами. О правах человека здесь никогда не слышали. Было дозволено всё.
Вывод: Российская Империя тех времён - это страна рабства и бесправия.