Categorieën: Alle - облако - устройства - информация - программное

door Sapargul Burkhanova 2 jaren geleden

129

Применение облачных сервисов

обеспечение, Мобильность, Гибкость Облачные сервисы предоставляют пользователям возможность работать с данными с различных устройств, таких как ПК, планшеты и телефоны, обеспечивая доступ к личной или корпоративной информации из любой точки мира.

Применение облачных сервисов

Применение облачных сервисов

Модели обслуживания облачных вычислений

Инфраструктура как услуга (IaaS, англ. IaaS or Infrastructure-as-a-Service). Предоставляется как возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетей и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. Например, потребитель может устанавливать и запускать произвольное программное обеспечение, которое может включать в себя операционные системы, платформенное и прикладное программное обеспечение.
Платформа как услуга (PaaS, англ. Platform-as-a-Service) — модель, когда потребителю предоставляется возможность использования облачной инфраструктуры для размещения базового программного обеспечения для последующего размещения на нём новых или существующих приложений (собственных, разработанных на заказ или приобретённых тиражируемых приложений).
Программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software-as-a-Service) — модель, в которой потребителю предоставляется возможность использования прикладного программного обеспечения провайдера, работающего в облачной инфраструктуре и доступного из различных клиентских устройств или посредством тонкого клиента, например, из браузера(например, веб-почта) или интерфейс программы.

Недостатки облачных сервисов

Дальнейшая монетизация ресурса. Вполне возможно, что компании в дальнейшем решат брать плату с пользователей за предоставляемые услуги.
Дороговизна оборудования. Для построения собственного облака необходимо выделить значительные материальные ресурсы, что не выгодно только что созданным и малым компаниям
Безопасность. «Облако” само по себе является достаточно надежной системой, однако при проникновении в него злоумышленник получает доступ к огромному хранилищу данных. Еще один минус, — это использование систем виртуализации в которых, в качестве гипервизора, используются ядра стандартных ОС (например Windows), что позволяет использовать вирусы и уязвимости системы
Конфиденциальность. Конфиденциальность данных, хранимых в публичных «облаках», в настоящее время, вызывает много споров, но в большинстве случаев эксперты сходятся в том, что не рекомендуется хранить наиболее ценные для компании документы на публичном “облаке”, так как в настоящее время нет технологии, которая бы гарантировала 100% конфиденциальность данных
Программное обеспечение и его «кастомизация». Есть ограничения по ПО, которое можно разворачивать на «облаках» и предоставлять его пользователю. Пользователь имеет ограничения в используемом обеспечении и иногда не имеет возможности настроить его под свои собственные цели
Необходимость постоянного соединения. Для получения доступа к услугам «облака» необходимо постоянное соединение с Интернет

Главная тема

Классификация облачных сервисов

Инфраструктура как услуга (IaaS, Infrastructure as a Service). Потребителю предоставляются средства обработки данных, хранения, сетей и других базовых вычислительных ресурсов, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения.
Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service). Потребителю предоставляются средства для развертывания на облачной инфраструктуре создаваемых потребителем или приобретаемых приложений, разрабатываемых с использованием поддерживаемых провайдером инструментов и языков программирования.
Программное обеспечение как услуга (SaaS, Software as a Servise). Потребителю предоставляются программные средства — приложения провайдера, выполняемые на облачной инфраструктуре.

услуги облачные сети

Testing-as-a-Service («тестирование как сервис»)
Infrastructure-as-a-Service («инфраструктура как сервис»)
Management/Governace-as-a-Service («администрирование и управление как сервис»)
Security-as-a-Service («безопасность как сервис»)
Integration-as-a-Service («интеграция как сервис»)
Platform-as-a-Service («платформа как сервис»)
Application-as-a-Service («приложение как сервис»)
Process-as-a-Service («управление процессом как сервис»)
Information-as-a-Service («информация как сервис»)
Database-as-a-Service («база данных как сервис»)
Storage-as-a-Service («хранение как сервис»)

Модели развёртывания облачных технологий

Общественное облако (англ. community cloud) — вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям).
Гибридное облако (англ. hybrid cloud) — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений.
Публичное облако (англ. public cloud). Инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Может находиться в собственности, управлении и эксплуатации коммерческих, научных и правительственных организаций (или какой-либо их комбинации). Физически существует в юрисдикции владельца — поставщика услуг.
Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации.

Преимущества облачных сервисов

Высокая технологичность. Большие вычислительные мощности, которые предоставляются в распоряжение пользователя, которые можно использовать для хранения, анализа и обработки данных.
Гибкость. Все необходимые ресурсы предоставляются провайдером автоматически.
Арендность. Пользователь получает необходимый пакет услуг только в тот момент, когда он ему нужен, и платит, собственно, только за количество приобретенных функций.
Экономичность. Одним из важных преимуществ называют уменьшенную затратность. Пользователю не надо покупать дорогостоящие, большие по вычислительной мощности компьютеры и ПО, а также он освобождается от необходимости нанимать специалиста по обслуживанию локальных IT-технологий.
Мобильность. У пользователя нет постоянной привязанности к одному рабочему месту. Из любой точки мира менеджеры могут получать отчетность, а руководители — следить за производством.
Доступность. Доступ к информации, хранящейся на облаке, может получить каждый, кто имеет компьютер, планшет, любое мобильное устройство, подключенное к сети интернет. Из этого вытекает следующее преимущество.

Ключевые возможности облачных сервисов для рядового пользователя:

Вы всегда пользуетесь самой последней версией программ и при этом не надо следить за выходом обновлений.
Если что-то случится с вашим устройством (ПК, планшетом, телефоном), то вы не потеряете важную информацию, так как она теперь не хранится на серверах облачного сервиса.а
Одну и туже информацию, разные пользователи, могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств.
Не важно в какой операционной системе вы предпочитаете работать (Windows, Mac, Linux).
Можно работать с информацией с разных устройств (ПК, планшеты, телефоны и т.п.).
Доступ к личной или корпоративной информации с любого компьютера, подключённого к Интернету.