Categories: All - восприятие - речь - социализация - эмоции

by Оксана Григорьева 4 years ago

600

Социокультурный мир ребенка

Влияние социокультурной среды на ребенка играет ключевую роль в формировании его индивидуальности и самопроявления. Образ жизни, в котором растет ребенок, определяет его восприятие окружающей действительности, отношения с близкими и сверстниками, а также его самооценку и эмоциональное состояние.

Социокультурный мир ребенка

Социокультурный мир ребенка

Факторы, влияющие на социокультурный мир ребенка

личные усилия самого ребенка, проявляемые в различных видах его интеллектуально-творческой деятельности.
Таким образом, в возрасте между тремя и пятью годами ребенок осваивает изобразительный язык как одну из важнейших знаковых систем, при помощи которой он строит свою версию картины мира. («Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», М.В. Осорина)
целенаправленная деятельность по стимулированию формирования и развития социокультурного мира ребенка;
Это значит, что мы должны позволить своему подростку думать самостоятельно, выражать свои собственные эмоции, иметь свои мечты и делиться всем этим с нами без нашей непрошеной помощи. Мы должны научиться помогать ему правильно оценивать свои идеи, понимать свои чувства и делать реальные шаги по направлению к достижению мечты. Мы должны также научиться делать это дружески, в диалоге, а не догматическом монологе родителя. («Пять путей к сердцу подростка», Гэри Чепмен)
среда жизнедеятельности, с которой непосредственно взаимодействует ребенок дома, на улице, в детском саду и пр.;
Является фоном для формирования личности

Ложась спать, кто-то разглядывает пятно на потолке, похожее на голову бородатого дядьки, кто-то – узор на обоях, напоминающий смешных зверюшек, и что-то придумывает о них. Одна девочка рассказывала, что над ее кроватью висела шкура оленя, и каждый вечер, лежа в постели, она гладила своего оленя и сочиняла очередную историю о его приключениях. Внутри комнаты, квартиры или дома ребенок выделяет для себя любимые места, где он играет, мечтает, куда уединяется. Если плохое настроение – можно спрятаться под вешалку с целой кучей пальто, укрыться там от всего мира и посидеть, как в домике. Или залезть под стол с длинной скатертью и прижаться спиной к теплой батарее. (М.Осорина "Секретный мир детей")

родители, воспитатели, старшие, сверстники
Влияние родителей

Взаимосвязь культуры взрослого человека с социокультурным миром ребенка.В отношениях с матерью создаются наиболее благоприятные условия для социального развития, усвоения культуры. Она выступает главным защитником, опорой, удовлетворяет все потребности ребенка, что и определяет его связь с ней как с источником социокультуры.

Постоянство присутствия матери, точность понимания ею нужд младенца и скорость отклика на них, теплота отношения к ребенку, многообразие телесного и словесного общения с матерью имеют очень важный смысл для всей его будущей жизни. На этом глубинном чувстве базового доверия к жизни будет основан потом жизненный оптимизм взрослого, его желание жить на свете вопреки всем невзгодам и его иррациональная уверенность в том, что все кончится хорошо вопреки обстоятельствам. (М.Осорина "Секретный мир детства")

Влияние сверстников

Источник для подражания и стимулирования социального развития ребенка

«возрастная» (усвоенная) культура;
Г.Э. Эриксон выделил типичные конфликты в формировании самосознания, характеризующие данную субкультуру, как результат социального формирования личности: 1) временная перспектива или расплывчатое чувство времени; 2) уверенность в себе или застенчивость; 3) экспериментирование с различными ролями или фиксация одной роли; 4) ученичество или паралич трудовой деятельности; 5) сексуальная поляризация или бисексуальная ориентация; 6) отношения лидер/последователь или неопределенность авторитета; 7) идеологическая убежденность или размытость системы ценностей.
Является результатом воздействия детской субкультуры, социокультурной среды, в которой жил и развивался ребенок, на его своеобразие и воспитание. В то же время, для каждого возраста имеются свои особенности формирования и проявления субкультуры.

Можно выделить три главных фактора, определяющих формирование модели мира ребенка. Первый – это влияние «взрослой» культуры, активными проводниками которой являются прежде всего родители, а затем и другие воспитатели. Второй – это личные усилия самого ребенка, проявляющиеся в разных видах его интеллектуально-творческой деятельности. Третий – это воздействие детской субкультуры, традиции которой передаются из поколения в поколение детей и чрезвычайно значимы в возрасте между пятью и двенадцатью годами для понимания того, как освоить мир вокруг. («Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», М.В. Осорина)

Качественные характеристики социокультуры ребенка

Поведения, действия и поступки
Поведение, действия, поступки представляют проявление социокультурного мира ребенка. С возрастом они меняются: что-то становится характерной особенностью (привычкой), что-то преодолевается (изживается). Данный факт исключительно важен в социальном формировании личности. Он диктует необходимость уметь видеть своеобразие проявления ребенка, понимать его субкультурный характер, перспективы изменения, прогнозировать динамику и определять пути целесообразного педагогического влияния.
Самопроявление (проявление Я личности), отношения и взаимоотношения
Образ жизни ребенка формирует в нем то индивидуальное, что определяет его "Я", особенности самопроявления, отношения к окружающей действительности, взаимоотношений в типичных ситуациях среды жизнедеятельности. Это отражается на отношениях к себе, матери (отцу), бабушке (дедушке), старшим, младшим, сверстникам. Последние со временем могут меняться в зависимости от жизненных ситуаций, приобретаемого опыта социального поведения и самосовершенствования, изменения или укрепления позиция "Я".

Первый шаг – это дать подростку свободу, право быть собой. Эмоции и страхи, о которых мы говорили выше, свойственны каждому подростку, даже если он их не выражает (Чепмен Гэри "5 путей к сердцу подростка")

Душевное переживания
Душевные переживания ребенка отражают чувственное состояние в конкретной среде, отношение к близкому человеку, добру и злу, правде и неправде, несправедливости. Они во многом формируют устойчивость, уравновешенность или раздражительность, капризность психики ребенка в отношениях и проявлениях.
Душевное состояние
Душевное состояние ребенка, по своей сути отражает социальное благополучие или неблагополучие ребенка, определяя его реакцию, поведение и проявление.
Речь
Речь – язык ребенка. В каждом заложена природная предрасположенность к овладению языком, которая развертываются (раскрываются) в способность только при наличии социального фактора. Усваивая с первых дней родной язык, ребенок соединяется с духовной жизнью народа. Именно поэтому Коменский и Ушинский рекомендовали начинать с овладения родным языком, а затем, после того как он хорошо усвоен и оказал свое благоприятное воздействие, приниматься за иностранный. Языковая среда формирует социокультурный мир ребенка, отражаясь в его языковом проявлении.
Восприятие окружающей среды и реакция на нее
Восприятие ребенком меняется с возрастом. Оно зависит от его развития, социализации и социального обогащения. Именно психическое развитие ребенка обусловливает его интеллектуальное и социальное изменение, что, в свою очередь, влияет на развитие его психики.

Истоки формирования понимания важности детской субкультуры

В XX в. обращают внимание на то, что мы недостаточно знаем мир детей.
В конце XVIII в. ребенка рассматривали как взрослого человека, только маленького роста.
Одним из традиционно устойчивых заблуждений, господствовавших в педагогике до середины XVIII в., было сравнение ребенка с «маленьким взрослым»

Индивидуальный социокультурный мир ребенка

с его помощью можно оценить уровень соответствия или несоответствия, опережения или отставания процесса социализации на данном этапе.
свидетельствует об особенностях социального развития и воспитания данного конкретного ребенка, его индивидуальном своеобразии.

Типичный социокультурный мир ребенка

с его помощью можно определить ход социализации ребенка, его соответствие возрасту и уровню социального развития и воспитания.
выделяется он с учетом знания закономерностей возрастного и социального развития и воспитания детей
подчеркивает естественное в восприятии и реакциях ребенка на данном возрастном этапе
характерен для определенного возраста

понятия

Ребенок одновременно и воспринимает мир вокруг себя, и сам его сотворяет. Поэтому мир, каким видел его конкретный человек в детстве, — принципиально неповторим и невоспроизводим. (Мария Осорина "Секретный мир детей")
«Социокультурный мир ребенка»
представляет собой его социально-педагогическую характеристику, определяющую своеобразие восприятия им окружающей действительности (среды жизнедеятельности), реагирования на нее и проявления в ней в процессе социального изменения его личности в соответствии с возрастом.

индивидуальный

типичный

«Социокультура»
означает, что каждый ребенок в зависимости от возраста, с одной стороны, представляет собой определенную детскую субкультуру, с другой — конкретный результат культурного становления детской личности, обусловленный средой, социумом, в котором он жил и формировался.
«Детская субкультура»
в более узком смысле: смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития.
в широком смысле: представляет все то, что создано человеческим обществом для детей
«Субкультура»
(от лат. sub — под... — приставка и культура) определяет культуру какой-либо социальной или демографической группы.

профессиональная субкультура

национальная субкультура

детская субкультура