カテゴリー 全て - школа - методы - воспитание - система

によって Marina Zaikova 7年前.

426

Воспитательный процесс как система

Воспитательная система школы проходит несколько этапов становления, начиная с постановки целей и проектирования коллективных ценностных установок, переходя к отработке структуры и содержательной стороны деятельности учеников, и завершаясь оформлением системы с созданием школьных традиций и укреплением внутренней связности.

Воспитательный процесс как система

ЗАРУБЕЖНЫЕ И ОТЧЕСТВЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

количественные изменения: - число детей, участвующих в работе различных кружков,студий, секций, клубов как в школе, так и внешкольных учреждениях дополнительного образования; - число педагогов, осуществляющих ведение кружков,студий, секций, клубов как в школе, так и внешкольных учреждениях дополнительного образования - социальная активность, проявляющаяся в количестве участников и числе акций общественно полезных дел, милосердия, экологического движения; - степень участия родителей учащихся в общешкольных воспитательных и общественно полезных акциях и делах; - количество преступлений и правонарушений, совершенных учащимися; - число детей, поставленных на административный учет за факты асоциального поведения.
качественные изменения субъектов воспитательной системы (эрудиция, прилаживание, трудолюбие, отношение к природе, нравственные качества, сознательная дисциплинированность, эстетические вкусы, навыки самосовершенствования)

Система В. Н. Сороки-Росинского основана на воспитании беспризорных детей культурой.

Воспитательная система Галины Петровны Поспеловой (шк. №76 им. М. Ломоносов, г. Рига) главное в этой системе- ориентированность на раннее выявление и развитие задатков и способностей каждого отдельного ученика. Обуч. с учетом индивид-х способностей и интересов и свободу выбора дела по душе во внеучебной деятельности.

Система А.Н. Макаренко удачно соединила начальную проф-ю подготовку с общим средним образованием колонистов. Система Макаренко, разработаннная в 20 годах ХХ века стала классикой отчественой педагогики

Воспитательная система Владимира АбрамовичаКараковского(школа №825, г.Москва. основана на коллективной творческой деятельности в разных формах внеурочных и учебных занятиях, кот. предполагает эл-ты неформального и свободного самовыражения учащихся в атмосфере дружеского общения педагогов и детей.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ШКОЛЫ

Этапыстановления воспитательной системы школы:

3 этап – оформление системы: крепнут внутренние связи, упорядочивается жизнь школьников, формируется так называемое «чувство школы». Создаются и «работают» традиции
2 этап – связан с отработкой структуры системы и содержательной стороны деятельности уч-ся.(выделяются приоритетные напр-я функционирования сис-мы; отрабатываются наиб. эффективные формы и методы воспит. деятельности. )
1 этап − обоснование и постановку целей; − выработку главных, приоритетных ориентиров в организации коллективной творческой деятельности − проектирование коллективных ценностных установок.

управление Воспитательной система школы осуществляется через: корректировку целей; − расширение и разнообразие форм коллективной творческой деятельности; − введение инновации в воспитательный процесс; − расширение взаимодействия с социальной средой.

КТД

ядро воспитательной системы школы- педагоги, воспитанники и взрослые(родители и представители других организаций)

блок целей

Определить предполагаемые изменения за конкретный промежуток времени (т.е. сформировать инструментальную воспитательную цель)

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС КАК СИСТЕМА

Воспитательный процесс – это широкое и многостороннее взаимодействие детей в качестве активных субъектов деятельности с окружающий природно-социальной средой, окружающими взрослыми людьми (Б.Т. Лихачев);А так же - это закономерное изменение свойств и качеств его участников, условий воспитания и характера воспитательного взаимодействия.

Компоненты воспитательного процесса : цель; содержание; формы, методы, средства; субъекты (семья, воспитанник, педагог, детский коллектив, школа), т.е. возникает некая педагогическая система.
Характеристика воспитательного процесса

Ситуационный характер процесса приводит к необходимости профессионального анализа педагогической ситуации и определения оптимальных вариантов деятельности в ней

Анализ педагогической ситуации целесообразно проводить по следующему плану: - Выделить педагогический аспект ситуации на который идет влияние: (личность, индивидуальность, субъект - Вычлените и обоснуйте воспитательную проблему: существующие или назревающие проблемы? В чем проявляется эта проблема? - Почему вы считаете эту проблему актуальной (к каким негативным последствиям в саморазвитии воспитанника ведет эта проблема)? - В чем, на ваш взгляд, истоки этой проблемы (внутренние и/или внешние, закономерные или случайные)? - Определите(планируемые изменения, которых хотелось бы достичь в результате воспитательной деятельности). - Сформулируйте 5-6 вариантов решения проблемы и эффективного поведения педагога в этом случае. - Выберите и обоснуйте оптимальную стратегию и логику воспитательной деятельности (педагогической помощи) в данной ситуации. - Подберите и обоснуйте способы включения других специалистов, от которых зависит разрешение данной проблемы. - Определите критерии достижения и методы оценки планируемого результата воспитания.

3) Кризисность процесса – преодоление затруднений, через педагогическую поддержку. (Педагогическая поддержка состоит в совместном с воспитанником оп- ределении его интересов, склонностей, способностей, ценностно-целевых установок, возможностей и способов преодоления затруднений, препятствующих его саморазвитию)

Дискретность (или стадийность) процесса, выражающаяся в рефлексивной, ценностной, проективной фазах

Закономерная логика протекания процесса (целеполагание, предвидение результатов воспитания, основанное на предварительной диагностике)

этапы целеполагания

Выявить существенные расхождения полученной картины с желаемым результатом

детальная формулировка образа ожидаемого результата воспитания

при помощи диагностики сравнить ученика с другим, имеющим результат