Categorie: Tutti - биография - семья - экономика - влияние

da Татьяна Олеговна Шушева mancano 10 mesi

125

Екатерина II

Екатерина II Великая значительно повлияла на развитие Российской империи. При её правлении Россия утвердилась как главная сила на Черном море, началась колонизация Аляски, а территория страны значительно расширилась за счет присоединения Крыма, Казанского и Астраханского ханства, а также земель Речи Посполитой.

Екатерина II

Екатерина II

Do some research and come up with 9 facts about him.

Интересные факты

9. What else would you like to add about him?

1. В жизни императрицы было тринадцать мужчин, включая мужа, отношения с которыми подтверждены документально. 2. За все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь. Казнили Емельяна Пугачева 3. При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов. 4. При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги 5. За содействие распространению буддизма в России, Екатерина II была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары. 6. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. 7. Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости. 8. При Екатерине II появилось 216 новых городов 9. Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России.Внешняя политика Екатерины II была агрессивной. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I. 10. Количество промышленных предприятий на территории Империи возросло вдвое. 11. Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора. 12. По мимо Павла у Екатерины был сын от Графа Орлова, Бобринский, Алексей Григорьевич 13. Императрица была искусной рукодельницей. Она вязала на спицах и «мастерски шила по канве». Обычно она занималась этим после обеда, в то время как И.И.Бецкой читал ей вслух. После окончания чтения, Екатерина Великая переходила в Эрмитаж, где точила из дерева, кости, янтаря, а также гравировала, переводила на стекла антики или играла в бильярд. 14. У входа в Эрмитаж во времена Екатерины на специальном щите появилась такая надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья».

Путь в Россию

5. Who were the most influential people in his life?

Итоги правления Екатерины II

4. When did he play his most important role in history?

Реформировалось школьное и высшее образование, создана Российская академия наук.
Политическое влияние России на международной арене выросло.
Территория увеличилась за счёт присоединения Крыма, Казанского и Астраханского ханства, земель Речи Посполитой. Началась колонизация Аляски.
Возросли доходы страны за счёт торговли, мануфактурного производства. Развивалось банковское дело.
Россия стала господствовать в Черном море.

Краткая биография

8. What is the public speech that made him famous?

Личная жизнь
Любовная жизнь Екатерины II стала предметом множества сплетен и ложных фактов. Мифы о её ненасытности развенчаны, однако эта царственная особа за свою жизнь действительно имела немало любовных связей. Выйти замуж повторно она не могла, поскольку брак мог пошатнуть её позицию, а потому в обществе ей приходилось носить маску целомудрия. Но, вдали от посторонних взглядов, Екатерина проявляла недюжинный интерес к мужчинам. Подробнее: https://obrazovaka.ru/ekaterina-ii.html
Правление
Несмотря на то, что Екатерина является сторонницей абсолютизма, она всё же предпринимает ряд попыток провести социальные и политические реформы. Она издает документ, «Наказ», в котором предлагает отменить смертную казнь и пытки, а также провозглашает равенство всех людей. Однако Сенат на любые попытки изменить феодальную систему отвечает решительным отказом. После окончания работы над «Наказом», в 1767 г. Екатерина созывает представителей различных социальных и экономических слоёв населения для формирования Уложенной комиссии. Законодательного органа из комиссии не вышло, но её созыв вошёл в историю как первый случай, когда представители русского народа со всей империи получили возможность высказать свои представления о нуждах и проблемах страны. Позднее, в 1785 г., Екатерина издаёт Хартию дворянства, в которой в корне меняет политику и оспаривает власть высших классов, при которой большая часть народных масс находится под гнётом крепостничества. Екатерина, религиозный скептик по натуре, стремится подчинить своей власти православную церковь. В начале своего правления она вернула церкви земли и имущество, однако вскоре изменила свои взгляды. Императрица объявляет церковь частью государства, а потому все её владения, включая более миллиона крепостных, становятся собственностью империи и облагаются податями.
Захват престола
25 декабря 1761 г., после смерти императрицы Елизаветы, на престол восходит Пётр III, и Екатерина становится супругой императора. Однако к государственным делам она имеет мало отношения. Пётр с женой был откровенно жесток. Вскоре, из-за упорной поддержки, оказываемой им Пруссии, Пётр становится чуждым для многих придворных, светских и военных чинов. Основатель того, что сегодня мы называем прогрессивными внутренними государственными реформами, Пётр рассорился и с православной церковью, отобрав церковные земли. И вот, уже через полгода, Пётр был свергнут с престола в результате заговора, в который Екатерина вступила со своим любовником, русским лейтенантом Григорием Орловым, и рядом других лиц, с целью захвата власти. Ей благополучно удаётся заставить мужа отречься от престола и взять управление империей в свои руки. Через несколько дней после отречения, в одном из своих имений, в Ропше, Пётр был задушен. Какую роль в убийстве мужа сыграла Екатерина, неясно по сей день. Опасаясь самой быть сброшенной противоборствующими силами, Екатерина всеми силами старается завоевать расположение войск и церкви. Она отзывает посланные Петром на войну против Дании войска и всячески поощряет и одаривает тех, кто переходит на её сторону. Она даже сравнивает себя с почитаемым ею Петром Великим, заявляя, что идёт по его стопам.
Вхождение в монаршую семью России
В 1744 г. девочка едет с матерью в Россию. Немецкая принцесса обручается с великим князем Петром и принимает православие, получая при крещении имя Екатерина. 21 августа 1745 г. Екатерина выходит замуж за наследника престола России, становясь цесаревной. Однако семейная жизнь оказалась далёкой от счастья. После долгих бездетных лет, Екатерина II, наконец, произвела на свет наследника. Её сын Павел родился 20 сентября 1754 г. И тут разгораются горячие споры о том, кто на самом деле является отцом мальчика. Как бы там ни было, но своего первенца Екатерина почти не видела: вскоре после рождения, ребёнка на воспитание забирает императрица Елизавета.
Ранние годы
При рождении девочке было дано имя София Фредерика Августа. Её отец, Христиан Август, был принцем маленького немецкого княжества Ангальт-Цербст, но славу снискал себе достижениями на военном поприще. Мать будущей Екатерины, принцесса гольштейн-готторпская Иоганна Елизавета, мало заботилась о воспитании дочери. А потому девочку вырастила гувернантка. Образованием Екатерины занимались репетиторы, и, среди них, капеллан, дававший девочке уроки религии. Однако на многие вопросы у девочки была своя точка зрения. Она также освоила три языка: немецкий, французский и русский.

Реформы Екатерины II

1775 г. Губернская реформа

Полностью изменилась судебная система; ликвидация коллегий (кроме Иностранной, Военной, Адмиралтейской), функций коллегий → местные губернские органы; ликвидирована Запорожская Сечь, казаки → Кубань; приняты меры по укреплению власти дворянства; появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда.

1782 г. Устав благочестия

Закон о полиции, которой поручались воспитание и контроль за выполнением подданными своих обязанностей.

1773 г. Принцип веротерпимости

Разрешение строительства прежде запрещённых церквей и мечетей.

1786 г. Школьная реформа

Создана система бессословного среднего общего образования. В губернских городах открылись главные (4-годичные), а в уездных городах – малые (2-годичные) народные училища. Ученики одного возраста, одна программа, одни учебники, доска, классный журнал, экзамены и каникулы. Смольный институт в Петербурге (1764 г.), Коммерческое училище в Москве (1772 г.).

1785 г. Жалованная грамота городам

Введено городское самоуправление; Собрание городского общества избирало городского главу и городскую думу.

1785 г. Жалованная грамота дворянству

Создано дворянское самоуправление; дворянские собрания избирали губернских и уездных предводителей дворянства.

1775 г. Учреждения для управления губерний

Ввела новую систему местных органов власти; из 15 → в 50 губерний; губерния → провинция → уезд => губерния (300-400 тысяч) → уезд (20-30 тысяч); многие функции перешли от центральных коллегий к губернским органам, упразднены коллегии.

1764 г. Секуляризация церковных земель

Сделала государственными 910 тысяч церковных и монастырских душ; церковь владела недвижимостью, но потеряла земли, обрабатывавшиеся подневольным трудом.

Внутренняя политика Екатерины II

3. What occupation did his parents have?

Середина 1780-ых. Жалованные грамоты горожанам и дворянам, полицейская реформа, введение крепостного права в Малороссии.
1771–1775. Подавление чумного и пугачевского бунтов, гонения на старообрядцев, губернская реформа.
1767–1769. Деятельность Уложенной Комиссии, прививание от оспы, выпуск ассигнаций.
1763–1765. Реформа Сената, создание Вольного экономического общества, приглашение в Поволжье немцев-колонистов, открытие Смольного института благородных девиц.

Направления внешней политики

2. When and where was he born?

Отношения с Францией

По поручению Екатерины русский посол в Париже готовил побег Людовика XVI и его семьи. Он не удался, король и королева Франции были казнены. В Петербург стала съезжаться изгнанная Французская власть. В 1796 г. Россия и Англия должны были отправить войска во Францию (Россия – армия, Англия – финансы), но 6 ноября 1796 г. Екатерина умерла, и поход не состоялся.

Польский вопрос

Раздел, в котором участвовали Пруссия и Россия – 1793 г. Балтийское побережье Польши отошло к Пруссии. Третий раздел Польши – 1795 г. К России отошла Литва, Западная Белоруссия и Западная Волынь.

Борьба за выход к Чёрному морю (Румянцев, Суворов)

Русско-турецкая война (1768-1774 гг.). В июле 1770 г. турецкая армия была разгромлена войсками Румянцева у реки Ларги.

Русско-турецкая война (1787-1791 гг.). Летом 1789 г. – решающие сражения при Фокшанах и Рымнике. Россия не только получила выход в Чёрное море, но и стала великой черноморской державой.