jonka наташа зверева 8 kuukautta sitten
123
Lisää tämän kaltaisia
первый брак с односельчанкой Марией Шумской
В. М. Шукшин известен своими необычными героями. Именно благодаря ему в литературу вошёл тип героя-чудика. Чаще всего такой герой живёт в селе или посёлке, крайне редко - в городе.
И Василий Егорыч Князев именно такой сельский житель. Не случайно жена ласково называет его "Чудик". В нём действительно присутствует какая-то чудаковатость: способность "влипать" в истории, желание помогать всем вокруг, удивительная доброта, мечтательность и связь с природой. Как в одном человеке могут уживаться такие разные качества?
Скорее всего, именно эти способности помогают ему выжить в мире жестоких, чёрствых и ничего не чувствующих людей.
Взрослый человек, работающий киномехаником, любящий сыщиков и собак, больше напоминает ребёнка. Он спешит поделиться своей радостью: "На Урал! На Урал!". Как маленький, боится признаться в том, что 50-тирублёвая купюра - его. По-настоящему счастлив, расписав коляску для племянника. И искренне признаётся, что микробов у него "нету". Такая непосредственность не свойственна 39-летнему человеку. И только в этом шукшинском герое всё это не кажется каким-то наигранным. Это ребячество вызывает симпатию у читателя, заставляет сочувствовать герою.
Да и внешность соответствует его внутренним качествам. "Круглые иссиня-белые глаза" привлекают наше внимание, как и " круглое мясистое лицо". В его фигуре и лице нет ни одной острой линии, поэтому главный герой пытается сгладить общение со всеми героями: с женой, с соседом в самолёте, с телеграфисткой. Только с женой брата не удалось наладить отношения. Не поняла его бывшая деревенская жительница. И только после этого почувствовал Василий горечь и обиду. Только после этого пытался защититься. Не понимает он, почему люди стали такими злыми и бездушными? "Да если хотите знать, почти все знаменитые люди вышли из деревни. Как в черной рамке, так смотришь -выходец из деревни. Надо газеты читать!.. Што ни фигура, понимаешь, так — выходец, рано пошел работать". Именно в этих строчках ясно выражена позиция автора: оторвались люди от родной земли, перестали чувствовать связь с природой, застеснялись своего происхождения, забыли то, какими были в детстве, как умели мечтать и любить, как искренне во что-то верили.
А вот Василий Егорыч совсем не оторвался от природы,от деревни, от лучших человеческих качеств. Поэтому так символично звучит финал рассказа: скинул ботинки (ещё больше приблизившись к родной земле), и небо очистилось, и заголубело (под стать глазам героя), и где-то было солнце... Спокойствие и умиротворение пришло в душу Князева. Только здесь, на родно земле, шлёпая по лужам, герой опять стал самим собой.
село Сростки