Kategoriak: All - природа - философия - религия

arabera Vera Damdynchap 4 years ago

708

Европейское Просвещение

Вольтер, видный представитель европейского и французского Просвещения, занимал критическую позицию по отношению к официальной религии, называя её источниками невежество, фанатизм и обман, распространяемые церковью в корыстных целях.

Европейское Просвещение

Европейское Просвещение

Немецкое Просвещение

Иоганн Фридрих Шиллер (1759-1805)

Он выступал противником Канта. Опровергал его взгляды по поводу неразрывной связи нравственного совершенства с воздержанием, а долг и наслаждение наоборот разделял. Шиллер высказывался относительно органичной связи чувственной природы человека и его духовности, ни разум, ни чувства не должны ущемлять друг друга. Кроме этого, тот, способен в себе соединить природу и мораль, являют собой более нравственную личность, нежели те, кто на это не способен. Шиллер твёрдо уверен, что причина всех бед не таится в вещах, она скорее в душах человеческих. Любое положительное влияние в политике должно исходить их улучшения характера, но как характеру стать лучше, если в государстве то и дело царит варварский строй. Однако Шиллер считал, что есть лекарство для излечения, кроется оно в искусстве и его бессмертных образах. Дорога к свободе может проходить только через красоту. Только в Германии могла зародиться идея того, что искусство ведёт к ратификации новейших высоких форм жизни в Космосе. Лессинг, Винкельман, Гёте, Гельдерлин, Жан Поль, Новалис, Бетховен, Вагнер и Шиллер полностью поддерживали эту идею. Последний полагал, что искусство делает человека. Природа первоначально задумала человека не лучше и не хуже, чем все остальные объекты и предметы мира, а благодаря способности мыслить, человек смог стать свободным и отделиться от физической потребности к моральной независимости.

Опираясь на основные положения нравственного естества, Шиллер выделяет два типа человека: Реалист. Идеалист. Реалист любому предмету даёт оценку с точки зрения его полезности, а идеалист ищет достоинства. Реалист видит целью сделать счастливым то, что любит, а идеалист, в свою очередь, облагораживает объект своего вожделения.Стоит заметить, что ни тот, ни другой не попадают под определение цельной личности у Шиллера, а всё потому, что идеалист, без сомнения, благородное существо, но его судьба очень далека от идеала. Он редко бывает счастливым и совершенно забывает о том, что нужно заботиться о собственной личности. Вряд ли его удовлетворяют знания, деятельность, то, что он требует от себя, является бесконечным, и одновременно ограниченным является всё то, что он совершает. Говоря о реалисте, то важно заметить, что он не кажется таким благородным, как идеалист, но при этом остаётся гораздо более совершенным, потому что проявление силы духа уже, по сути, является благородным, а его совершенство заключается в выдержанном единении цельного и в настоящих действиях.
Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803)

В своих исследованиях Гердер полагается на разум, который нельзя анализировать от ощущений, представлений и воображения, а также без морального оценивания. Он не принимает мнение о том, что абстрактные рассуждения могут привести к определённой цели, по его мнению, это лишь плавание по воздуху без опоры. Без опытных исследований невозможно ни к чему прийти. В такой интерпретации Гердер становится противником Канта, и отрицает его "чистый разум".

Гердер высказывается против разделения мира на "мир вещей" и "мир явлений". По его мнению, пространство и время не являются формами наблюдения, а скорее свойствами самих предметов. Продолжительность, сила и протяженность – главные свойства бытия. Причинность не является одной из категорий разума, а отражение в нашем сознании становления, которым характеризуется бытие. Постигая законы природы, Гердер, сделал вывод, что есть простые, вечные и совершенные законы формирования и подвижности планет.

В понимании Гердера, человек – это высшая ступень эволюции. Это происходит потому, что именно человек имеет способность к мышлению, все остальные живые существа на земле неукоснительно следуют за своими инстинктами, и только человек может контролировать свои желания. Это делает его свободным и независимым. Гердер категорически отрицает теорию о том, что исторические события могут быть подвержены вторжению каких-то необъяснимых сверхъестественных сил. Он отвергает попытки истолковать ход исторических событий посредством выдуманных конечных целей.

Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832)

Решительному противнику клерикализма и схоластики Гёте чужд спекулятивный идеализм и агностицизм. Он высоко ценит философию Спинозы, хотя и не видит вытекающих из нее атеистических выводов. В своих философских воззрениях Гёте в основном материалист. Он указывает на всеобщность движения, изменения, развития в природе, которая, по его мнению, представляет собой не скопление мертвых тел, а органическую, многообразную взаимосвязь явлений, образующих единое, живое целое. Однако точка зрения материализма и диалектики не проводится Гёте последовательно.

Готхольд Эфраим Лессинг (1729–1781)

Он был одновременно выдающимся писателем, драматургом, критиком, эстетиком и философом. Могучий борец против сил реакции, феодальной идеологии, мракобесия и религиозной нетерпимости, Лессинг задыхался в обстановке современной ему Пруссии.

В статьях о театре («Гамбургская драматургия») Лессинг борется за действенное, передовое театральное искусство. В сочинении «Лаокоон», разъяснявшем различие между изобразительными средствами поэзии и живописи, Лессинг ратует за искусство, не подражающее статичным образам живописи и скульптуры классицистов, а воспроизводящее с помощью специфических средств поэзии живые действия и борьбу людей.

В философии он обрушился против ортодоксов богословия. Во всей Германии отозвалась борьба Лессинга против главного пастора в Гамбурге — Гёце. Лессинг первый после Спинозы внес в рассмотрение священных книг Ветхого и Нового заветов историческую точку зрения. Лессинг отвергает все ортодоксальные понятия о божестве, отрицает веру в личного бога, существующего вне мира, и допускает бога только в качестве «души мира». В конечном счете значение религии для Лессинга только этическое.

Христиан Вольф (1679-1754)
Вольф и его ученики, занявшие со временем кафедры в ряде германских университетов, стремились к разработке философии в форме науки, прибегали к «геометрическому методу» Декарта и Спинозы, развивали учение о причинной обусловленности всех явлений природы. В познании они подчеркивали роль разума, логических законов и форм мышления. Тенденция эта отразилась в самом названии немецких сочинений Вольфа, которые все назывались «Разумные мысли». Однако, опираясь на рационализм Лейбница и на его идею построения универсальной философской науки, или Энциклопедии, Вольф и его последователи принизили замыслы Лейбница, усилили дух компромисса, которым страдала его философия, сузили и даже прямо опошлили его учение о бытии (монадологию).
Немецкое Просвещение носило более ограниченный характер. Здесь сказались политическая раздробленность Германии, ее экономическая отсталость и вытекавшая отсюда крайняя слабость буржуазии. Идеологи немецкого бюргерства предпочитали уходить от гнетущей действительности в заоблачные высоты философии, в область чистой теории, в эмоциональный мир музыки. Общественный подъем, характерный для всей Европы, особенно во второй половине XVIII в., сказался и в Германии, но нашел здесь себе выражение главным образом в отвлеченных, идеологических формах. В этот период Германия выдвинула ряд замечательных деятелей, которым принадлежит заслуга создания новой немецкой поэзии, философии, музыки.

Английское Просвещение

Период становления просветительской идеологии приходится на рубеж 17–18 веков. Это был результат и следствие английской буржуазной революции середины 17-го столетия, что является коренным отличием островного Просвещения от континентального. Пережив кровавые потрясения гражданской войны и религиозной нетерпимости, англичане стремились к стабильности, а не к кардинальному изменению существующего строя. Отсюда умеренность, сдержанность и скептицизм, отличающий английское Просвещение. Национальной особенностью Англии было сильное влияние пуританизма на все сферы общественной жизни, поэтому общая для просветительской мысли вера в безграничные возможности разума сочеталась у английских мыслителей с глубокой религиозностью.


Сентиментализм

Обострение общественных противоречий во второй половине XVIII в. вызвало появление в английском Просвещении нового литературного направления – сентиментализма. Его характерной чертой является обращение к чувству как высшему началу жизни. В сентиментализме отразились первые сомнения в разумности нового строя жизни. Ранним проявлением этих настроений в английской литературе была т. н. кладбищенская поэзия Томсона, Грея, Юнга, Крабба и др. Особое место в английской литературе эпохи Просвещения занимает крестьянская поэзия в творчестве шотландского народного поэта Роберта Бернса (1759–1796), который прославлял труд крестьянина, осуждал религиозный фанатизм, власть денег и пороки сословного общества.


Роберт Бернс
Особенности английского Просвещения
Представителями радикально—демократического направления в английском Просвещении были Томас Пейн, Прайс, Пристли и особенно Годвин, являвшийся для своего времени наиболее последовательным противником английского общественного строя.

Томас Пейн

Уильям Годвин

В XVIII в. возникла классическая английская политическая экономия.

Адам Смит

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ рыночное хозяйство – основа свободы и независимости человека; полная свобода конкуренции; свободная торговля; упразднение ремесленных цехов и купеческих гильдий; реформа налогообложения. «Мир, легкие налоги и терпимость в управлении» – этого достаточно для процветания государства.

Идея «естественного человека» в просветительском ее понимании лежит в основе философии Джона Локка (1632–1704) – первого крупного мыслителя новой буржуазной Англии.
Англия является родиной деизма, т. е. рационалистической веры в «верховное существо», правящее миром, сообразно созданным им «естественным» – физическим и нравственным – законам.
Фрэнсис Хатчесон
Энтони Эшли Купер Шефтсбери
Джозеф Аддисон
Г. Болингброк
Томас Гоббс
Джон Локк

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ сторонник парламентской монархии; обосновал естественные неотъемлемые права человека; один из авторов «теории общественного договора»; предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ сторонник парламентской монархии; обосновал естественные неотъемлемые права человека; один из авторов «теории общественного договора»; предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Клод Адриан Гельвеций (1715–1771)

Основные идеи: широкое просвещение народа, результате будет создан человек свободный от предрассудков, патриот, умеющий сочетать личное благо с интересами нации

Французское Просвещение

Пауль Генрих Дитрих Гольбах (1723–1789)
Жан Д'Аламбер (1717–1783)
Жюльен Оффре де Ламетри (1709–1751)

Философия Ламетри

Наиболее парадоксальным и эпатирующим общество был Ламетри. Поскольку, по его мнению, душа смертна, то нужно по-другому взглянуть и на мораль. Религиозной концепции нравственности не существует, ибо нет вечной жизни, а мораль существует постольку, поскольку нравственное чувство врождено. Существует некий нравственный закон, как и законы природы. Этот нравственный закон есть даже у животных, а поскольку человек есть порождение животного мира, то здесь нет ничего странного, просто человек высшая форма развития животного.

Далее Ламетри несколько отходит от этой концепции и в работе «Человек-машина» высказывает своеобразные и отличные от других материалистов мысли, склоняясь в сторону гедонизма. Ламетри был врачом, поэтому его исследования человека с точки зрения его физиологии было следствием его профессионального интереса. Ламетри развивал точку зрения Декарта: животное есть некоторая «машина», которая действует по своим законам. Никакой души (растительной, животной или какой-то другой) или чего-то еще, что выдумывали различные метафизики и богословы, просто не существует. У человека же есть душа, но организм его действует по тому же принципу, как и организм животных и, следовательно, независим от души.

Это концепция психофизического параллелизма и дуализма (есть материальная субстанция и духовная субстанция, не зависящие друг от друга и существующие в гармонии лишь в Боге, непосредственно же сами по себе они независимы и друг на друга не воздействуют). Поэтому законы материальной субстанции справедливы только для материального мира, а законы духовной субстанции для мира духовного. Ламетри развивает в определенном направлении эту концепцию: поскольку души как отдельной нематериальной субстанции не существует, то и человек есть, соответственно, тоже «машина» в том смысле, что все процессы в человеке обусловлены причинно-следственными связями, они необходимы и не зависят ни от какой свободной воли или душевного порыва, а также других проявлений духовной субстанции. В человеке абсолютно все есть следствие его материальности: и мысли, и эмоции, и все остальное. Таково жесткое, последовательное выражение материалистической концепции, которое впоследствии будет разрабатываться многими учеными, особенно психологами, в 20 веке (Фрейд и др.).

Для Ламетри характерен гедонизм: нужно искать критерий счастья и цель жизни человека среди материального составляющего человека, а потому таким критерием является чувственное наслаждение, являющееся главным для человека. Поэтому нравственность как таковая есть понятие вымышленное, предрассудок, совесть также бесполезна, нужно освободить человека от ее угрызений и объяснить людям, что это понятие несуществующее, ибо все люди нравственны постольку, поскольку все ищут наслаждения.


Этьен Боноде Кондильяк (1715–1780)
подтема
Жан Жак Руссо (1712–1778)
Дени Дидро (1713–1784)
Франсуа-Мари де Аруэ, Вольтер
Важнейшая черта мировоззрения Вольтера – антиклерикализм. Каковы, по Вольтеру, истоки официальной религии? Это – невежество, фанатизм и обман, которые церковники распространяют с корыстными целями. В противовес атеизму Вольтер придерживался деизма (от лат. deus – бог) – учения, согласно которому Бог создает мир, дает ему законы и больше не принимает участия в развитии мира. Бог Вольтера не творит мира из ничего. Он является лишь перводвигателем и законодателем природы. Выполнив эту функцию, он не вмешивается более в жизнь природы и общества. Известная фраза Вольтера "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать" означает, что нравственность в обществе не может существовать без допущения Бога. Зло в мире существует, но не по причине того, что Бог его создал таким, а в силу естественных законов. Бог не вмешивается в текущие события и потому не ответствен за то, что сейчас происходит. Нравственное же зло исходит из людского неразумия и злой воли, поэтому за него Бог также не отвечает.
особенности французского Просвещения
Французские просветители в отношении к религии занимали разные позиции: одни из них придерживались деизма (Вольтер, Руссо), другие – атеизма (Гольбах, Ламетри). Но и те и другие были антиклерикалами (от греч. αντί – против и лат. clericalis – церковный), яростно боролись против католической церкви как социального института.
идеологическое обоснование Великой французской революции
Помимо общих идей, присущих Просвещению в целом, французское Просвещение характеризуется политическим радикализмом и антиклерикализмом.

Эпо́ха Просвеще́ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

Название закрепилось после выхода статьи И.Канта «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?»(1784). Корневое слово «свет», от которого происходит термин «просвещение» (англ. Enlightenment; фр. Les Lumières; нем. Aufklärung; ит. Illuminismo), восходит к древней религиозной традиции, закрепленной как в Ветхом так и в Новом Заветах. Это и отделение Творцом света от тьмы, и определение самого Бога как Света. Сама христианизация подразумевает просвещение человечества светом учения Христа. Переосмысляя этот образ, просветители вкладывали в него новое понимание, говоря о просвещении человека светом разума


Просвещение зародилось в Англии в конце 17 в. в сочинениях его основателя Д.Локка

В их работах были сформулированы основные понятия просветительского учения: «общее благо», «естественный человек», «естественное право», «естественная религия», «общественный договор». В учение о естественном праве, изложенном в Двух трактатах о государственном правлении (1690) Д.Локка, обоснованы основные права человека: свобода, равенство, неприкосновенность личности и собственности, которые являются естественными, вечными и неотъемлемыми. Людям необходимо добровольно заключить общественный договор, на основе которого создается орган (государство), обеспечивающий охрану их прав. Понятие об общественном договоре было одним из основополагающих в учении об обществе, выработанном деятелями раннего английского Просвещения.