Kategorien: Alle - консультации - интернет - технологии - законодательство

von Юлия Кирякова Vor 3 Jahren

285

Телемедицинские технологии

Современные телемедицинские технологии позволяют проводить лечебно-диагностические консультации, управленческие и образовательные мероприятия в области здравоохранения с использованием телекоммуникационных технологий.

Телемедицинские 
технологии

Телемедицинские технологии

Телемедицинские технологии - это лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекоммуникационных технологий ("медицина на расстоянии").


Развитие телемедицинских технологий основано на передовых информационных и телекоммуникационных технологиях.


Телемедицинские технологии должны функционировать в рамках действующего законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области охраны здоровья населения, медицинского образования, информатики и связи.

Телеобучение

Проведение лекций, видеосеминаров, конференций с использованием телекоммуникационного оборудования. Во время таких лекций преподаватель может иметь интерактивный контакт с аудиторией. В результате использования таких технологий у врача появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования без отрыва от места работы. Лекции, как и видеоконсультации могут проходить в многоточечном режиме, таким образом, лекция может быть прочитана сразу для слушателей из разных стран.

Проведение трансляций онлайн

При помощи онлайн-трансляций можно проводить: лекции, симпозиумы, конференции.

Трансляция хирургических операций

Применение сетевых видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Данная технология может использоваться также в режиме «теленаставничества», когда более опытный врач дистанционно контролирует действия менее опытного коллеги в режиме реального времени.

Телемедицинские консультации

Телемедицинские консультации осуществляются путём передачи медицинской информации по телекоммуникационным каналам связи (телефон, видеотелефон, мобильный телефон, интернет: видеоконференция, скайп, зум, видеочат, вайбер и др.) Консультации могут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени (онлайн).

Консультации в режиме реального времени

Онлайн-консультация имет место в том случае, когда связь с врачом осуществляется в данный момент времени, то есть синхронно.

Различают плановые, экстренные видеоконсультации и видеоконсилиумы. Во всех этих случаях обеспечивается непосредственное общение между консультантом и лечащим врачом. Чаще всего такие консультации проводятся с участием больного. При этом сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя абонентами, так и между несколькими абонентами в так называемом многоточечном режиме, то есть наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров.


Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом (видеоконференцию) на любом расстоянии и передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т. д.).

Отложенные телеконсультации

Отложенная телеконсультация или асинхронная происходит в том случае, когда пациент пишет врачу какой-то вопрос или записывает видео, а врач просматривает это в удобное время и уже отвечает. Такой тип консультаций наиболее распространен ввиду удобства.

Запись на приём к доктору
Запись видеообращения
Вопрос врачу в текстовом формате

Работу выполнила студентка медико-биологического факультета группы МБХ-с-о-17-1 Кирякова Юлия Александровна

Система дистанционного биомониторинга

Телемедицинские системы динамического наблюдения применяются для наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, а также на промышленных объектах для контроля состояния здоровья работников (например, операторов на атомных электростанциях). Многообещающим направлением развития таких систем является интеграция датчиков в одежду, различные аксессуары, мобильные телефоны. Например, жилет с набором биодатчиков, регистрирующих ЭКГ, артериальное давление и ряд других параметров, или смартфон с возможностью регистрации ЭКГ и отправки её в медицинский центр вместе с координатами человека в случае угрозы для его жизни.

Приборы для дистанционного биомониторинга

Использование систем дистанционной фиксации и трансляции физиологических параметров, наблюдения и контроля в реальном времени, телеконсультирования пациентов позволили перевести амбулаторную медицину на качественно новый уровень, действительно сделав доступными круглосуточные врачебные консультации, пожизненные профилактические мероприятия, длительный мониторинг, контроль и экстренную коррекцию ключевых параметров жизнедеятельности. Внедрение телемедицины в практику семейного врача позволяет в полной мере реализовать концепцию «Citizen-Centred Health Care», согласно которой каждый человек посредством систем электронного здравоохранения должен получать весь объем медицинской помощи (профилактической, экстренной, плановой и т.д.) в том месте, где он находится в данное время. Высокая эффективность использования телемедицины, в рамках данной концепции, заключается в снижении количества осложнений и неблагоприятных исходов, социально-экономической выгоде, улучшении качества жизни.

Устройство для дистанционного измерения артериального давления "Caretaker"
Телемедицинский комплекс "Опека"

Особенностью данного комплекса является встроенный, дополнительный датчик химического состава пота, позволяющий определить уровень глюкозы в крови и в режиме реального времени оперативно фиксировать факт гипергликемии – клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой или гипогликемии – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в лимфе, вследствие чего возникает гипогликемический синдром.


Собираемая по беспроводному интерфейсу информация считывается и анализируется специальным приложением смартфона.

Биоиндикация

Это дистанционное оказание медицинской помощи пациенту, проходящему курс лечения в домашних условиях. Телемедицинское оборудование осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента из его дома в отдалённый телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Это важно, например, для больных с сердечной недостаточностью, нуждающихся в регулярных и частых обследованиях. Комплексы, включающие датчики, измеряющие температуру тела, давление крови, парциальное давление кислорода, ЭКГ и функции дыхания, соединены с настольным монитором, который, в свою очередь, автоматически отправляет данные в телемедицинский центр.

Мобильные телемедицинские комплексы

В отдалённых малонаселённых районах, где поблизости нет хорошо оснащённых больниц, а у жителей нет возможности самостоятельно получать телемедицинские консультации через интернет, доступ к качественной медицинской помощи могут обеспечить мобильные телемедицинские комплексы.


Малогабаритные мобильные диагностические комплексы можно использовать в отсутствии телемедицинских кабинетов и центров, непосредственно там, где возникла необходимость: в машинах скорой помощи, удалённых больницах, бригадах медицины катастроф и санитарной авиации, медицинских формированиях ведомств по чрезвычайным ситуациям и обороне. Современный мобильный телемедицинский комплекс объединяет в себе мощный компьютер, легко сопрягаемый с разнообразным медицинским оборудованием, средства ближней и дальней беспроводной связи, средства видеоконференции и средства IP-вещания.

Медицинские комплексы на базе реанимобиля

Мобильные телемедицинские центры представляют собой передвижные диагностические комплексы, которые могут функционировать на базе железнодорожных вагонов, морских судов, в специально оборудованных автомобилях или развертываться в палатках.


В состав мобильных телемедицинских комплексов могут входить отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностический, офтальмологический и эндоскопической кабинеты, лаборатория, кабинет лор–врача, хирурга, гастроэнтеролога, невропатолога. В зависимости от решаемых задач, мобильные телемедицинские комплексы могут оснащаться различным диагностическим оборудованием - офтальмологическим, стоматологическим, цифровыми флюорографами, биохимическими анализаторами, аппаратами УЗИ, ЭКГ и т.д.


Кроме этого, комплексы образованы специальными системами связи, в том числе средствами широкополосной спутниковой связи и беспрводной передачи данных, позволяющими связываться с медицинскими учреждениями для консультаций в сложных случаях.





Переносные телемедицинские комплексы

Телемедицинский чемодан - это компактный телемедицинский комплекс, включающий в себя медицинское оборудование, персональный компьютер со специальным программным обеспечением и средства связи. Комплектация может быть различной, от минимально необходимого набора оборудования до полнофункционального медицинского комплекса. В состав, как правило, входит оборудование для ЭКГ, УЗИ, индикатор глазного давления, тонометр, глюкометр, анализаторы мочи и крови и другие медицинские устройства и приборы.

Комплекс мобильный, компактный, может использоваться в самых разных условиях, для его развертывания не требуется специальных навыков. Подходит как для оказания различных видов медицинской помощи, так и для проведения первого уровня диспансеризации. Может использоваться в качестве дополнительного оснащения ФАПов, как стационарных, так и передвижных, значительно повышает информативность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности.

Негласный контроль состояния здоровья личного состава

В жилище и на рабочем месте могут устанавливаться бесконтактные термометры, измеряющие температуру тела человека, принимающие магнитокардиограммы (МКГ) или магнитоэнцефалограммы (МЭГ), записывающие электромагнитные сигналы, возникающие вследствие сокращения мускулатуры, другие параметры с целью характеристики функционального состояния организма человека. Такая техника используется разведслужбами ряда стран мира с целью скрытного и негласного наблюдения за состоянием здоровья сотрудников. Соответственно организуются основные и резервные ситуационные центры, где обрабатывается поступающая информация. В случае возникновения острых или обострения хронических заболеваний решается вопрос об оказании медицинской помощи в стране пребывания, либо об отзыве сотрудника.

Контроль за состоянием здоровья на рабочем месте
Контроль за состоянием здоровья в домашних условиях