Kategorien: Alle - методы - воспитание - мотивация - личность

von Софья Нестеренко Vor 10 Monaten

81

Средства и методы воспитания

Воспитание включает в себя разнообразные методы и средства, направленные на формирование личности. Основные подходы включают убеждение, упражнения, поощрение и наказание. Методы классифицируются по характеру воздействия, источнику, результатам и направленности воздействия.

Средства и методы воспитания

Экологическое воспитание - это передача экологических установок, знаний, навыков и умений путем укрепления экологической информированности. Средства экологического воспитания способствуют непрерывному развитию.Научить детей любить и беречь природу, бережно использовать природные богатства – главные задачи экологического воспитания.

Эстетическое воспитание – это прежде всего формирование творчески активной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, общественных отношениях с позиций эстетического идеала, а также испытывать потребность в эстетической деятельности. Очень важно в эстетическом воспитании добиться осознания учащимися того факта, что прекрасное в действительности – это источник прекрасного в искусстве, а эстетическое отношение к миру – это стремление к творчеству по законам красоты. Правильно организованное эстетическое воспитание предоставляет широкие возможности для самореализации учащегося, для разностороннего и свободного развития личности.

Трудовое воспитание — это совместная деятельность учителя и учеников, которая развивает полезные навыки, подготавливает к будущей профессии и прививает уважение к труду. На законодательном уровне трудовое воспитание закрепила советская власть. В «Положении о единой школе» труд признавался одним из главных факторов обучения и всестороннего развития ребенка. Трудиться должен каждый человек в обществе, поскольку труд – это основа воспитания личности. Если человек продолжительно и продуктивно трудится, тогда он может свои наработанные навыки применить в любой деятельности. Вот почему трудовое воспитание определяется, как главная составляющая воспитательного процесса.
Физическое воспитание — педагогический процесс передачи от поколения к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования, его цель — разностороннее развитие личности и физических способностей человека, формирования двигательных навыков и умений, укрепление здоровья.

Гражданское воспитание — это такое воспитание, которое готовит человека быть ответственным гражданином, активным участником политической жизни государства, способного к решительным действиям для своей страны. Основная задача гражданского воспитания — это формирование чувства принадлежности к обществу, в котором человек живет. Основное направление гражданского воспитания — это достижение учащимися следующих целей: 1) законопослушность на уровне устойчивой привычки; 2) знание и понимание законов общества; 3) осознание совокупности своих прав и обязанностей; 4) умение отстаивать свои интересы через систему правоохранительных органов; 5) навыки легитимного действия и противодействия. Отсюда следует, что воспитание в обучающихся гражданской культуры должно быть: 1) специально организованным процессом, который включает в себя: 2) формирование у обучающихся ценностных ориентаций; 3) обучение здоровому образу жизни, взаимодействию с окружающими людьми; 4) обеспечение условий для личностного и социального развития; 5) организация деятельности детей, способствующей их активному участию в жизни общества. Цели и задачи формирования гражданственности у подрастающего поколения включают в себя реализацию ценностных ориентаций, обучение базовым знаниям и умениям в сфере гражданского образования.

Конкретные мероприятия: тренинги, семинары, беседы, игровые мероприятия и проведение внеклассных мероприятий. Формы воспитательной работы: 1) формы управления и самоуправления школьной жизнью — собрания, линейки, митинги, часы классных руководителей, совещания органов самоуправления и др.; 2) познавательные формы — экскурсии, походы, фестивали, устные журналы, информации, газеты, тематические вечера, студни, секции, выставки и др.; 3) развлекательные формы — утренники и вечера, «капустники» и др. Виды деятельности учащихся: -Самостоятельное изучение учебников, дополнительной литературы и электронных ресурсов -Подготовка текстовой презентации и выступление Прослушивание выступлений учителя Прослушивание ответов учеников и их анализ Решение тестов и задач Технические средства обучения – совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно- воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации. Сюда входят интерактивные доски, презентации, компьютеры и тд., которые позволяют привлечь внимание обучающихся и сосредоточить их деятельность на уроке.

Средства и методы воспитания

Формы организации внеучебной деятельности и их характеристика

Средства воспитания как совокупность приемов воспитания

Классификация методов воспитания

По характеру воздействия на личность воспитанника: а) убеждение, б) упражнение, в) поощрение, г) наказание. 2. По источнику воздействия на личность воспитанника: а) словесные; б) проблемно-ситуативные; в) методы приучения и упражнения; г) методы стимулирования; д) методы торможения; е) методы руководства; ж) методы самовоспитания. 3. По результатам воздействия на личность воспитанника выделяются методы: а) влияющие на нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи; б) влияющие на привычки, определяющие тип поведения. 4. По направленности воздействия на личность воспитанника методы воспитания делятся на: а) формирующие мировоззрение и осуществляющие обмен информацией; б) организующие деятельность и стимулирующие мотивы поведения; в) оказывающие помощь воспитанникам и направленные на оценку их поступков. 5. Бинарные методы, предполагающие выделение пар методов «воспитания – самовоспитания». Это методы воздействия: а) на интеллектуальную сферу (убеждение – самоубеждение); б) мотивационную сферу (стимулирование (поощрение и наказание) – мотивация); в) эмоциональную сферу (внушение – самовнушение); г) волевую сферу (требование – упражнение); д) сферу саморегуляции (коррекция поведения – самокоррекция); е) предметно-практическую сферу (воспитывающие ситуации – социальные пробы); ж) экзистенциальную сферу (метод дилемм – рефлексия). Наиболее оптимальной представляется классификация методов воспитания, выделяемая на основе комплексного воздействия на личность воспитанника и включающая методы: 1) формирования сознания личности; 2) организации деятельности и опыта общественного поведения; 3) стимулирования поведения личности. уровня