История создания дуршлага
Современные дуршлаги
Дизайнеры кухонных предметов любят экспериментировать именно с дуршлагом . Поэтому его классическая форма давно потеряла актуальность. Сегодня на кухнях всего мира есть дуршлаги круглые, квадратные, конусообразные, прямоугольные и даже плоские.
Дуршлаг (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению, подобен ситу.
Дуршлаг широко используется на кухне при приготовлении блюд. Он предназначен для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки макарон, круп, картофеля и пр.
Также дуршлаг используется для мытья и промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также отцеживания творожной сыворотки.
Древние дуршлаги или шумовки
Скифская шумовка
Древний дуршлаг или шумовка скифского периода небольших размеров 15 см в диаметре, 3,5 см ручка. Скифы могли использовать его в сталеварном деле. Куски конины можно доставать из котла ножом. Вполне возможно, что скифский дуршлаг или шумовка использовался жрецом во время ритуальных церемоний. Надо понимать, что подобный предмет не имеет аналогов и представляет большую ценность как исторический артефакт. Скифская шумовка найдена в Карачаево-Черкессии и вполне можно, отнести её к культуре Кобани.
Древняя культура Кобани
Продолжение темы скифского дуршлага
Античный дуршлаг
Есть легенда, что одна женщина нашла ковшик, и среди женщин древнего поселения пошёл спор кому он принадлежит. Тогда нашедшая продырявила его ножом и отдала хозяйке. Хозяйка не смутилась и нашла ему применение отцеживать кипячёную воду.
В Санкт-Петербурге в музее религии хранится античный дуршлаг (смотрите внизу рис. 1);
в алмазном фонде города Москвы есть друшлаг 17 века, в котором 152 отверстия;
болгарский дуршлаг из музея Велико Тырново (рис. 2);
старинный украинский глиняный дуршлаг из города Каменец-Подольский Хмельницкой области (рис. 3);
дуршлаги из Штральзунда (рис. 4).
Древнерусские ковшики или сковородки с отверстиями назывались трушлаками (по Далю).