Педагогика социального конструкционизма

r

Педагогика социального конструкционизма – социологическая теория познания, развитая Питером Бергером и Томасом Лукманом в их книге «Социальное конструирование реальности» (The Social Construction of Reality, 1966). По мнению ряда исследователей социальный конструкционизм является одним из направлений конструктивизма. 

История развития

С. Пейперт

r

Сеймур Пейперт (29.02.1928, Претория, Южная Африка - 31.07.2016, Blue Hill, Мэн, США) - математик, программист, психолог и педагог.

Концепция конструкционизма

r

На базе конструктивизма С. Пейпертом была предложена концепция конструкционизма, которая к конструктивизму добавляет идею о том, что обучающиеся создают новое знание особенно эффективно, когда они вовлечены в создание продуктов, наделенных личностным содержанием. Главное, что они в процессе конструктивной деятельности создают что-то важное для себя самих или окружающих. Это своего рода обучение через исследование.

П. Бергер

r

Питер Людвиг Бергер (17.03.1929, Вена) - австрийский лютеранский теолог и социолог, живущий в США, представитель социально-конструкционистского направления в социологии.

Концепция коллективного конструирования знаний

r

Как философия обучения социальный конструкционизм наибольшее внимание уделяет коммуникации участников учебного процесса в общей учебной деятельности.

Т. Лукман

r

Томас Лукман (14.10.1927, Югославия - 10.05.2016) - словенский социолог, профессор социологии Констанцского университета, ученик и последователь А. Шюца, ведущий представитель феноменологического знания социологии.

Цель и задачи

r

Целью социального конструкционизма является выявление путей, с помощью которых индивидуумы и группы людей принимают участие в создании воспринимаемой ими социальной реальности.Задачи социального конструкционизма: исследование тех процессов, посредством которых человек формирует, институализирует, постигает и интегрирует в традицию и социальные ценности социальные феномены. Поскольку социальные конструкты, как интерпретации реальности и объекты знания, не предзаданы от «природы», они должны постоянно поддерживаться и подтверждаться, чтобы существовать.

Направления социального конструкционизма

нарратология

нарративная психология

психология

культурная антропология

социология

политология

философия

Социологическая теория сознания

r

Согласно социологической теории сознания люди и группы людей принимают непосредственное участие в создании воспринимаемой ими реальности. Элементом такой реальности и является социальный конструкт (или социальный концепт).

Основополагающая идея

r

Одна из основополагающих идей социального конструкционизма – «реальность» различна для представителей разных обществ, т. е. любая реальность является социально сконструированной. В одном обществе знание какого-то факта будет само собой разумеющимся, в другом – абсурдным.

Пример

r

Для современного западного человека Солнце является раскаленным газовым шаром, но преподнеси это знание древнему египтянину, и он сочтет его святотатством, утверждая, что Солнце – это верховное божество, да еще и воплощенное на Земле в своем сыне – фараоне. Бергер и Лукман говорят о становлении социологии знания, отмечая влияние на нее идеи К. Маркса, утверждающей, что социальное бытие определяет сознание.

Теория социального конструирования технологии (SCOT)

r

Одним из направлений социального конструкционизма является теория социального конструирования технологии (Social construction of technology — SCOT). Идеи социального конструирования технологии нашли наиболее полное воплощение в работах голландского ученого Виба Биджкера (Wiebe Bijker) и британского социолога Тревора Пинча (Trevor Pinch). Теория социального конструирования технологии противопоставляет себя технологическому детерминизму.Основатели теории социального конструирования технологии испытали влияние концепции строгой теории. Принцип симметрии, по их мнению, должен применяться и к социологическому и историческому исследованию развития технологий.

Виб Биджкер

Тревор Пинч

Принципы умеренного и радикального конструкционизма

Умеренный конструкционизм

r

Умеренный конструкционизм предполагает в качестве основы социальных конструкций "грубые факты" (brute facts). Сёрль настаивает, «невозможно такое, как утверждают некоторые антиреалисты, что все факты являются институциональными, что не существует грубых фактов, невозможно постольку, поскольку анализ структуры институциональных фактов свидетельствует об их логической зависимости от грубых фактов. Предполагая, что все факты являются институциональными, мы оказываемся в бесконечном регрессе или замкнутом цикле при рассмотрении институциональных фактов. Чтобы какие-либо факты были институциональными, должны существовать какие-то грубые факты.»

Радикальный конструкционизм

r

Радикальный (строгий) конструкционизм предполагает в качестве основы социальных конструкций институциональные факты.

Конструкционистский анализ социальной реальности

Социальный феномен

r

Социальный конструкционизм рассматривает процессы формирования людьми социальных феноменов. Одним из продуктов институализации социальных феноменов являются традиции. Конструируемая социальная реальность – перманентный, динамический процесс; реальность воспроизводится людьми в процессах её интерпретации ими и формулировки знаний о ней. Бергер и Лукман обосновывают идею о том, что любое знание, включая самые основополагающие представления о социальной реальности, образующие так называемый здравый смысл, происходит и поддерживается за счёт социальных интеракций.

Традиции

"Здравый смысл"

Система ценностей

Социальный конструкт

r

Согласно социальному конструкционизму, социальный является идеей, которая воспринимается как естественная и очевидная теми, кто принимает её. С точки зрения теории социальный конструкт и лежащая в его основе идея остаются изобретением или искусственно созданным культурным артефактом, принадлежащим определённой культуре или сообществу. Человек избирателен по отношению к социальным конструктам, принимая одни и отвергая другие. Существование социальных конструктов не определяется трансцендентной сущностью или природой.

Идея естественная

Идея очевидная

Идея искусственно созданная

Идея принадлежит определенной культуре или сообществу